注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

孩子的不良习惯都是家长教  

2015-10-26 19:33:53|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、挑食偏食

即使是成人,也会有许多不良的饮食习惯。比如,有人不吃芹菜,有人讨厌榴莲,有人口味较重,有人超喜欢吃辣……在要求孩子不能偏食、必须什么都吃的情况下,你的这些行为怎么能让孩子心甘情愿地照你的话去做?本身有偏食习惯的父母不仅不能给孩子正确的行为示范,而且对孩子的教养也会失去说服力。
  
这样纠正准没错:
  
1、不要在孩子面前强调“偏食的恶习”,比如讨论吃什么的时候说:“我不喜欢吃青菜,不要买青菜。”这样一边的孩子就会注意到,并模仿。
  
2、与孩子一起吃饭时,如果父母要挑菜,应避开孩子的眼光,尽量不要让孩子注意到。
  
3、如果孩子已经拒绝吃某些食物,父母可以建议他吃其他替代品。
  
二、用完东西忘物归原处

当有客人要来拜访时,相信不少父母都会开始一阵乱:忙着收拾东西,东塞西藏,打扫清洁,丢垃圾……父母的这些行为会让一旁的孩子一头雾水。之所以会这样,当然都是平时的不良恶习所导致的。
  
不少人贪图一时方便,东西用过后随手一放,才会使家庭环境变得如此凌乱不堪。孩子看在眼中,自然会加以仿效,玩具玩过后随地一丢,等到下次要玩时却找不到了。孩子之所以会这样,就是“耳濡目染”父母的行为所致。
  
这样纠正准没错:
  
1、如果你真的没时间用完东西后马上放回原处,也应该尽量维持在某一个特定的范围内,如在自己房间里,避免让孩子看到,在孩子活动及视线范围的空间内应保持整洁。
  
2、当你在收拾时,应该及时提醒孩子,告诉他:“妈妈用过东西后都会收拾好,所以你也要用完就收拾哦。”
  
三、沉迷电视

电视是现代人放松身心的娱乐工具,不少人一下班或是假日休闲时,就盯着电视看,借以排遣无聊的时间,大人们看,小孩当然也就跟着看。有时候让孩子看电视甚至是家长安抚哭闹的孩子的“杀手锏”。
  
但是你知道吗,沉迷于电视,会伤害发育中的孩子的视力,也会让孩子失去许多户外活动的机会。因此,在看电视时,应注意自己及孩子看电视的时间及距离,最重要的是,在约束孩子看电视前,一定要先改掉自己沉迷于电视的习惯,让约束变得有说服力。
  
这样纠正准没错:
  
1、父母以身作则,尽量少看电视,尤其是那些不适合孩子看的电视剧。
  
2、和孩子约定好,一天中什么时间才能看电视,看多久。时间一到,就要马上关掉电视。
  
3、如果希望孩子少看电视,而自己又想看,可在卧室安装电视,看时把门关起来,避免孩子看到。
  
四、乱扔垃圾

大人们乱丢垃圾的恶习,不仅对环境卫生有害,这个不良的习惯也会影响到孩子。经常这样“潜移默化”,孩子不管是在家里还是在外面,都会随手乱丢东西。这不仅会让家里变得凌乱,孩子出门也会让人不喜欢。如果父母不仔细留意,让孩子从小养成乱丢垃圾的习惯,将来长大要想纠正就不容易了。
  
这样纠正准没错:
  
1、父母一定要养成将垃圾丢入垃圾桶的好习惯。
  
2、随时找机会教育孩子。看到有人乱扔果皮纸屑时,要及时教育孩子,告诉他这种行为是不对的,不可以这样做。
  
五、没有礼貌

有些父母到了自己熟悉的亲朋好友家里,常常会随便打开别人家的冰箱从里面拿饮料、水果和零食等。对大人来说,对方是再熟悉不过的亲戚或朋友,因此自己随意动手是与对方亲密关系的表现。
  
然而孩子无法区辨人与人之间的关系,他会认为这是可以仿效的行为,可能就会无论到了什么地方,都仿效大人的这种行为,随意拿取物品。这样的表现,看在他人眼中容易让人觉得孩子没有教养,而且会让孩子形成“什么东西都可以拿了就走”的观念,严重的甚至会导致孩子出现“偷窃”的行为。
  
这样纠正准没错:
  
1、在亲友家自己拿东西时要先说出来,有礼貌地询问对方,让孩子看到你跟对方礼貌性的交谈。
  
2、每次出门前,你要告诉孩子一些应该遵守的礼节,在进朋友家门之前,请你再次提醒孩子,不要忘了彼此的约定。
  
六、喜欢打断别人谈话

不少成年人都有打断别人谈话的经历,有些人因为个性急躁,有些人却是习惯,这种行为不仅没有礼貌,也不尊重对方。孩子生来就有喜欢模仿周围人行为的特点,由于他们刚刚开始学习语言,有着强烈的表现欲望,所以听到大人的对话,就想“表达”自己的观点,就很容易模仿父母因急躁而打断别人谈话的行为。
  
这样纠正准没错:
  
1、平常养成等他人把话说完,然后再表达自己观点的好习惯。
  
2、当你想打断他人说话时,可以先和对方说:“对不起,我想请问……”以便让孩子学会礼貌地询问他人。
  
3、当孩子打断谈话时,你要及时指出来,让孩子明白自己的行为是不正确的。比如,在《爸爸去哪儿3》中,刘烨和别人说话时,有几次都被诺一插话打断,于是他严肃批评了诺一,并告诉诺一不能打断别人的谈话,那是不礼貌的行为。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017