注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

《种大蒜》活动反思  

2015-09-16 20:29:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纲要》中指出 “科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物和现象作为科学探索的对象。”孩子们种植大蒜,观察大蒜变化的过程,正是一种科学探究活动。

活动主要通过教师示范、幼儿在教师的指导下学习种大蒜的方法,让孩子在种植的过程中体验种植的快乐和有趣。

   对小班大多数孩子来说是第一次尝试种植物,具有一定的挑战性和趣味性。课前我做了充分准备,为每名幼儿准备一个装有土的花盆,并贴上名字标贴便于以后去观察、管理。提前通知家长给宝宝带一个大蒜头。活动中先让孩子们观察完整的蒜瓣,摸摸看看说说其外形,然后鼓励孩子们学习将完整的蒜瓣一一掰开,观察大蒜有“肚脐眼”的一头和尖尖的一头,为课堂上孩子们学习种植大蒜做了很好的铺垫。

课堂上通过启发性的提问引出种植大蒜需要的材料。如:土、水、阳光。通过示范讲解让幼儿明白种植大蒜的时候应该把蒜瓣“肚脐眼”的一头扎进土里,蒜瓣尖尖的一头朝上,这样大蒜才能从尖尖的一头慢慢发芽。然后让每位幼儿都来亲自实践种大蒜,大部分幼儿能在教师的指导下初步学会种植大蒜的方法,种好后浇水。

通过这个活动,不仅让孩子亲身体验到了种植大蒜的乐趣,锻炼了幼儿的动手能力,增强了孩子们的责任心,并能通过照料、观察让孩子们还了解大蒜的生长过程,也更加接近了了大自然,更加喜欢我们美丽的大自然,真是一举多得!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017