注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

教育孩子从生活点滴做起(转载)  

2015-03-13 20:21:09|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭是孩子最初的生长环境,长辈的言行对孩子有最大的影响力,不同年龄阶段孩子的接受能力不同,这几年来我总结了一点小小经验,在这和大家分享下,嘿嘿!

一、知识不是光由书本出,而在于实践,实践更能让宝宝印象深刻

比如,吃过晚饭我就会问“宝宝我们吃过晚饭去哪活动活动啊?”

宝宝:“妈妈让我想想啊,恩~~~~我们先到小区逛一圈,再买个水果,然后回家!”

妈妈:“好主意!”

(我们不是为了闲逛而闲逛),一路上宝宝也会对我说:“哇!妈妈这儿的花好美!好香啊!”

妈妈:“哇!是的,宝宝,妈妈也闻到了,那么花是什么颜色的呢?”

宝宝:“是红色的,妈妈!”

妈妈:“那么树叶是什么颜色的呀?”

宝宝:“是绿色的,妈妈!”

妈妈:“这个花圆圆的像什么呢?宝宝我们一起想想吧!”

宝宝:“恩~~~~~~~~~~像月亮、像脸盆、还像皮球!哈哈哈哈……”

妈妈:“宝宝真厉害!妈妈怎么没有想到呢!嘿嘿!”

最后我们买完水果,我经常会假装拿不动,要求宝宝帮忙,让宝宝和我一起把水果拿回家。久而久之,她也学会了要帮助别人,人多力量大的小道理。

以上虽是我们生活的小片段,但是能够让宝宝开动小脑,对于事物的形状,颜色等等都能产生深刻的印象,而且还能懂得要帮助别人。宝宝现在年龄还小,如果一味的跟她讲些大道理,她根本就听不懂,只能在生活实践中慢慢体会。

二、实践要有,但是书本知识也不能离开,这个主要是如何让宝宝能够“身临其境”

我家宝宝非常喜欢听故事,我想应该也是有原因的,就拿《小蝌蚪找妈妈》中碰到鸭妈妈那段吧(哈哈情节稍有改动),我演鸭妈妈,宝宝演小蝌蚪:

小蝌蚪耷拉着脑袋像鸭妈妈游过来:“妈妈,妈妈我找到妈妈了,我找到妈妈了!”

鸭妈妈嘎嘎嘎:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈呀长着四条腿,肚子白白的,披着绿衣裳,嘴巴啊大大的,叫起来呱呱呱,快去找你们的妈妈吧!”

小蝌蚪:“谢谢鸭妈妈!”

在表演过程中我们互换角色,每个故事换两至三次,我尽量把各种动物的神情表现的夸张点,让宝宝对这个情节产生好奇,果然她对这个故事熟悉的很快,而且在故事中还哈哈大笑。诸如此类的生活片段及小故事数不胜数,孩子有逆反心理,一味的逼迫她在书本中追求乏味的东西或者一味的跟她讲些大道理,她根本就听不进也听不懂,生活的点滴是她最好的学习园地。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017