注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

怎样改善孩子做事动作慢的问题  

2015-12-28 19:08:00|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多家长朋友和老师反映孩子做事、走路、吃饭都很慢。大家应知道,孩子拖拖拉拉不是故意的,孩子做事动作慢,问题不在孩子,大人以自己的心情去评估和要求孩子是不合理的。因为:  
  1 孩子的精细动作还没有发育好,动作不灵活,做事、穿衣、吃饭所花的时间自然需要比大人多一点。  
  2 孩子易分心,常被周围东西所吸引,因此动作更慢。孩子注意集中的时间短暂,听到大人说“快穿衣服”,可注意力很快转移到其他事情上而忘了大人的嘱咐。  
  3 孩子缺乏时间观念,比如对去托儿所晚一些无所谓。他只看到眼前,不可以预计以后及与他无关的事情,如父母上班是否会迟到。  
  大人不妨可以这样做:  
  1 孩子的动作有快有慢,除了个性外,还有训练的问题,对动作慢的孩子,平时要用鼓励的办法促使他样加快做事、走路吃饭、穿衣等。如果不是动作慢,而是由于注意力不集中、有病等原因,需按实际情况处理。  
  2 生活有规律,早睡早起,做好上班准备,有充足的时间让孩子做他该做的事情。如果8点钟出门,那么一小时之前就要叫醒孩子,让他有充分的准备时间。父母牢骚责备越多,小孩压力越大,动作越慢。有些准备工作可隔晚做好,如留心气象预报,准备好雨具等。孩子的玩物,吃食等物品,都应隔晚准备好,可以不要在早晨做的事,尽量不要放在早晨做。  
  3 取走或回避易使孩子分心的事物。在他的视野里,不要有玩具等东西出现,更不要边玩边穿衣服,养成拖拉习惯。早晨可放些活泼有节奏的音乐,不知不觉中加速孩子的动作节奏。留些时间给孩子以抚爱,不宜生硬地催孩子说:“快起来,不然又要迟到了!”应变为给孩子一些拥抱,给他以爱,孩子可因此而与母亲合作得更好。  
  4 给孩子规定时间,让他完成穿、洗吃等事,可以用小闹钟提醒催促,让孩子抓紧时间。对孩子要有适当的期望值,不要期望太高,凡指望他配合合作的,应多表扬,鼓励。  
  在周末及假期,可以让孩子随时意些,放松些,因为每个人都有这种需求。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017