注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

教育分享:由“小孩子就是这样的”引发的思考(转)  

2014-12-12 19:43:23|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转眼间,彬烨宝宝已经三周岁了,三年来可爱的宝宝给我们整个家庭带来了不少欢乐。一天,一家人在露台剥栗子,剥完之后宝宝把栗子壳全都倒在地上了,于是我说:“宝宝,你怎么把壳都倒在地上了?快捡起来!”谁知彬烨宝宝不但不捡还来了句:“小孩子就是这样的。”孩子的话让我们全家捧腹大笑。但是笑完之后我就陷入了深深的思考中,为什么孩子会说出这样的话呢?孩子的这句话来源于外公,每当我批评孩子一些不正确行为的时候外公总会说:“小孩子就是这样的,还不懂事,长大就好了!”

我和老公平时忙于工作,抚养孩子的重担自然就落到了老人的身上,老人在年轻的时候,因为生活和工作条件的限制,对子女可能没有能够很好地照顾,他们很容易产生一种补偿心理,把对子女的爱以及对孙辈的爱全部集中到孙辈的身上。他们对宝宝疼爱有加,过分关注,以至于事事代劳,处处迁就宝宝,有时甚至是溺爱。所以每当我要纠正宝宝错误行为的时候,老人总用“小孩子就是这样的”来制止我。久而久之宝宝就会对自己的错误行为理解为理所当然,甚至也用同样的话来阻止我对他的错误行为做出批评。“这样下去可不行啊”我心想,“宝宝和外公外婆待在一起的时间多,长期这样宝宝会越来越懒惰的。一定要想办法治治他这个坏毛病。”

一次,彬烨宝宝又把玩具扔的满地都是,我要求宝宝捡起来的时候,他完全不理会我。于是我一边捡,一边说:“你不捡,我捡。你别来捡哦,我要全部捡光,一个都不留给你。”听到这句话,爱听反话的宝宝马上转身来捡玩具,而且动作很快。但是没捡几个宝宝就停下来不愿意再捡,我只好再想办法哄他。“我们边捡边说颜色吧!”我说,“我捡一个黄色的小鸭子。”这样一来宝宝的兴趣似乎又来了,拿起一个积木就往筒里放,边放边说:“我捡一个蓝色的积木。就这样我们边说边捡,不知不觉和宝宝整理好了所有的玩具。整理完之后,我和宝宝都有一种成就感。在这个过程中,宝宝不但整理好了自己的玩具,而且和妈妈之间有了一个很多的互动,让他觉得和妈妈一起整理玩具是一件很好玩的事情。

宝宝在成长过程中总会出现这样那样的问题,父母不管工作再忙都应该抽时间多陪陪孩子,和孩子共同面对一些成长中的问题。三年来,我从一个“新手”妈妈边做边学,渐渐成长为一个“熟练工”。在宝宝的成长过程中,我会遇到很多新的问题,每当遇到问题的时候我都想办法,尝试着解决问题。在做“妈妈”这个角色的道路上,让我和宝宝一起成长吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017