注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱因斯坦B班宝贝之家

 
 
 

日志

 
 

适合在家玩的亲子游戏  

2014-11-30 19:44:05|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长都从电视、书本、网络上了解到家庭教育少不了亲子游戏,可是寒冷冬天亲子游戏不可能总在户外进行。下面给各位家长推荐几种可以在家进行的亲子游戏:

1. 手指的游戏
双手是我们的外脑,训练我们的双手,有助于脑力开发; 设计一些运用手指的运动,如“手语歌”、“甩手”、“捏泥巴”、“拼积木”等活动,让孩子能动动头脑、动动手;也可以用儿歌配合手指的动作,一边念儿歌一边运作手指。

2. 分类的游戏
这是创造力学者威尔斯提出的方法,平日可提供孩子一些具有共同特征的不同类物品; 例如小汽车、汤匙、钥匙、铁币、回纹针……等,让孩子发觉其共同特征来加以分类,并鼓励其重复分类; 也可以提供符号、颜色、食品、数字、形状、人物、字词等材料,让孩子能依其特性分类。

3. 绘画的游戏
从涂鸦到能画出图形,孩子绘画的兴趣一直很浓厚,他们以画画表达其未能以言语形容的感受、情绪; 父母可以和孩子一起画。用各种不同的材料,画在纸上、布上、板上……让孩子享受自由创作的喜悦。

4. 扮演的游戏
例如让孩子玩“扮家家酒”,鼓励孩子应用想像力自由扮演所喜欢的“角色”;家长可以提供一些线索,如给他一架飞机,假想他在空中飞行遭遇哪些飞鸟; 或给他一部金刚,让他跟铁金刚对话; 或给他一些医生的玩具,让他扮演医生看病的情形。

5. 知觉的游戏
“知觉”是一种将透过感官所获得的资料,再经过分析与解释的能力; 知觉包括眼睛、鼻子、舌头、身体等感觉作用; 我们可以让孩子分辨不同形状的物品,用触摸猜东西、用舌尝尝各种调味品、玩配对游戏、辨认方向及方位;或者让孩子观赏及指认有背景的图片等活动。

6. 躲藏的游戏
跟孩子玩“躲猫猫”的游戏;把物品藏在家中一角,让他来找;在图案中藏着一些物品、数字等,让他找出来; 带孩子到郊外,亲子共玩“大地寻宝”的活动;或在报纸上找出自己需要的“形容词”或“物品”等活动……这些都是藏物的游戏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017